Псориаз: диагностика, лечение, прогноз

О том, как лечат псориаз,  какие мифы окружают это заболевание и как научиться жить с неизлечимой болезнью, редакция Вести.Медицина побеседовала с  Ларисой Кругловой, дерматовенерологом-экспертом, д.м.н., заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ.

Лариса Круглова

Как давно люди знают о псориазе?

С псориазом человечество знакомо на протяжении многих веков. Следы псориатического поражения кожи археологи находят на мумифицированных телах древних людей, сохранившихся до наших дней. Описание очень похожих на псориаз кожных высыпаний можно встретить в трудах Геродота и Платона.

Первое описание клинических проявлений псориаза принадлежит  древнеримскому ученому Авлу Корнелию Цельсу. Сам термин псориаз – psoriasis – происходит от греческого «psora» (чесотка, парша). Это название встречается в трудах Гиппократа.

Однако научное исследование псориаза, как самостоятельного заболевания, началось лишь в начале девятнадцатого века с описания его клинических симптомов английским врачом Робертом Уилленом. В 1798 году он отдифференцировал от него лепру, микозы, экзему, а затем, в своей книге «Кожные болезни» в 1808 году, выделил типичное и нетипичное течение псориаза, а также указал на роль наследственных факторов в развитии дерматоза.

Так что же известно сейчас о генетических основах заболевания? Как влияют на его течение внешние факторы: стресс, экология, вредные привычки, питание?

Псориаз относится к так называемым мультифакторным заболеваниям, когда в его развитии участвует много факторов, и полигенным, когда предрасположенность закодирована в нескольких генах. Заболевание развивается только при сочетании этих факторов. Таким образом, если при имеющейся наследственной предрасположенности происходит воздействие провоцирующих факторов, клинически проявляется псориаз типичными высыпаниями. Установлено, что основными факторами являются нарушения в иммунной системе кожи, которые, имеют генетический характер, а проявляются они под действием многочисленных провоцирующих факторов (стресс, нервное перенапряжение, прием некоторых лекарственных препаратов, повреждения кожи и многое другое).

Взаимосвязь псориаза и нервной системы достаточно сложна, больше похожа на замкнутый круг и носит характер двухполярной модели. С одной стороны, стрессы и длительное нервное перенапряжение ведут к обострению процесса, а с другой – само состояние кожи (наличие псориатических высыпаний) вызывает у пациента беспокойство, приводит к развитию хронического стресса, что, в свою очередь, ухудшает течение болезни и замыкает этот самый порочный круг.

Некоторые лекарства, принимаемые при лечении других заболеваний, в ряде случаев могут ухудшать течение псориаза. Среди них можно отметить антибиотики (тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин и т.д.), препараты лития, витамин C и витамины группы B, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, антималярийные препараты, эстрогенные средства (противозачаточные препараты), антиконвульсанты, иммуномодуляторы. Могут провоцировать обострение процесса и вакцины, а также сыворотки.

Экология, атерогенный профиль питания, вредные привычки – все это негативно сказывается как на течении псориаза, так и на лечении.

Какова распространенность псориаза в России и других странах?

Распространенность псориаза в мире оценивается около 1-3% населения. Согласно сведениям международной организации «Европсо», в 2010 году на планете было зарегистрировано 125 миллионов больных псориазом. В Европе им страдают до 5 миллионов человек, что сопоставимо с частотой ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Наиболее высокие показатели в странах северной Европы (до 4%), наиболее низкие в африканских и латиноамериканских странах, в Японии (менее 0,5%). В Росси по неуточненным данным 1-2% населения (около 2,8 млн человек).

Как сейчас диагностируют псориаз? С какими заболеваниями могут его путать?

Псориаз гладкой кожи проявляется весьма типичными высыпаниями и диагноз выставляется клинически. Существуют диагностические пробы: псориатическая триада – усиление шелушения при поскабливании, появление кровяных точек после удаления чешуек, феномен Кебнера – возникновение новых высыпаний после травм (операционный разрез, кошачьи царапины и т.д.).

Генетический анализ в настоящее время используется крайне редко, в основном для прогнозирования развития псориаза в научных исследованиях. В ряде случаев псориаз приходится дифференцировать при локализации на гладкой коже с группой дискератозов, при локализации на волосистой части головы – с себорейным дерматитом, при локализации на ладонях и подошвах – с экземой и микозами, у детей грудного возраста – с пеленочным дерматитом, себорейным дерматитом. С этой целью проводят гистологическое исследование биоптата кожи.

Как лечили псориаз раньше, а как лечат сейчас? Стало ли лечение более совершенным и эффективным?

До середины прошлого столетия основные методы включали использование дегтярных препаратов, салициловой кислоты и гелио-, талассотерапию. Потом появились топические стероиды (позднее — аналоги витамина Д3) и системные иммуносупрессивные препараты. Но прорывом в терапии псориаза можно считать появление в начале 21 века биологических препаратов. И, безусловно, арсенал топических и системных препаратов, методы фототерапии сейчас позволяют подбирать эффективную терапию для каждого пациента.

Какие подходы применяются для лечения детей, а какие – взрослых?

Прежде всего, псориаз необходимо разделять на ограниченный и распространенный (тяжелые и средне-тяжелые формы).  Терапию нужно назначать, учитывая эти данные.

Различие в подходах к лечению взрослых и детей обусловлено лишь возрастными ограничениями по применению препаратов (например кальципотриол назначается с 6-летнего возраста) или методов фототерапии (например ПУВА-терапия назначается с 18-летнего возраста).

Каковы наиболее распространенные мифы о заболевании?

  • Псориаз заразен. Нет, псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение по поводу недерматологических заболеваний в общих стационарах.
  • Климат влияет на заболеваемость и если переехать в теплые страны псориаза не будет. Нет, климат на распространенность псориаза не влияет. В то же время одним из методов его лечения является гелиобальнеотерапия – лечение солнцем и морской водой, однако проживание в регионах с теплым морским климатом не уберегает больных от обострений. Простым примером служит Израиль: там с успехом лечат псориаз на курортах Мертвого моря, но заболеваемость среди населения не ниже, чем среднемировая.
  • Псориаз можно предупредить. Факторы, вызывающие обострение, ни сами по себе, ни в разных сочетаниях не являются причиной болезни. Сегодня неизвестно, что служит изначальным толчком к развитию псориаза, а потому принять меры профилактики невозможно. Никаких рецептов, что надо делать, или, напротив, чего не надо делать, чтобы не заболеть псориазом, нет. Увеличить период ремиссии, когда высыпания на коже отсутствуют, можно, избегая действия провоцирующих или ухудшающих течение псориаза факторов, ведя правильный образ жизни и применяя поддерживающую терапию.
  • Псориаз можно лечить методами, так называемой, народной медицины. Отношение к таким методам у пациентов должно быть крайне осторожным. С одной стороны, мы знаем, что не существует «излечивающего» от псориаза средства, однако желание во чтобы то ни стало избавиться от болезни толкает пациентов на разные сомнительные поступки (обращение к целителям, знахарям), а это попусту потраченные деньги. С другой стороны, эти «целители» предлагают пациентам в качестве, например, наружных средств «собственные разработки», в которых, как правило,  присутствуют гормоны, но в этом случае режим и тем более их дозировка никак не могут быть проконтролированы.

Что важно знать пациенту с псориазом и о чем нужно помнить?

Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь ремиссии (очищения кожи), но и в определенной степени контролировать псориаз (длительная ремиссия).

Необходимо следовать рекомендациям врача и иметь терпение, поскольку на все нужно время, в том числе, и на то, чтобы лекарственные средства подействовали. Незаконченный курс, использование нескольких методов одновременно (в частности, из серии «посоветовали») приводят в тому, что пациент, не видя должного результата, разочаровывается и считает, что эти методы ему не помогают.