Органические, биодинамические и природные вина: в чем разница

С некоторых пор польза для здоровья небольшого количества красного вина не ставится под сомнение. Впрочем, и количество исследований, которые уверяют нас, что даже небольшие дозы алкоголя негативно влияют на мозг, не уменьшается. Очевидно, именно эти разговоры привели к тому, что люди, а затем и производители, стали задумываться: «А может ли вино быть еще полезнее?»

Так появились вина 2.0 — органические, биодинамические, природные. Спрос рождает предложение, так что какое-нибудь из этих вин с красивым названием вы точно найдете в ближайшем супермаркете. Но что выбрать лучше? И чем они отличаются друг от друга? Да и отличаются ли вообще? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Органические вина

Органическое вино — это вино из винограда, выращенного в виноградниках, где не используются синтетические химические вещества, такие как удобрения, гербициды, фунгициды и пестициды. Идея заключается в том, что только лучший виноград можно использовать при изготовлении вина. Он растет в почве, богатой червями, насекомыми и бактериями, поскольку биоразнообразие окружающей среды здесь только поощряется. Именно это позволяет добиться питательной (для виноградной лозы) почвы без использования химикатов.

«Нередко в виноградник животные добавляются искусственно. Божьих коровок завозят, чтобы бороться с тлей, насекомоядных птиц — чтобы есть жуков и пауков, а цыплята, которые живут в мобильны курятниках, расположенных вокруг виноградника, должны съедать личинки с земли», — пишет в своей колонке для Imbibe UK сомелье Ронан Сейберн (Ronan Sayburn).

Эксперт добавляет, что в некоторых районах традиционно легче выращивать органический виноград. Например, в Бордо теплый и влажный морской климат, который благоволит распространению гнили и плесени. Поэтому здесь практикуют lutte raisonée («разумную профилактику») с минимальным количеством химического распыления и только в случае острой необходимости. Именно поэтому вина из Бордо никогда не станут органическими, хотя в целом они следуют тем же принципам.

Преобразование обычного виноградника в органический — процесс длиной в три года, предполагающий регулярный осмотр. Сертификация проходит в экологических организациях страны: во Франции это, например, Ecocert, а в Великобритании — Soil Association. Кстати, вегетарианское вино (как, впрочем, и вегетарианская косметика) не обязательно имеет статус «органический». Это просто вино, которое производится без использования продуктов животного происхождения, но синтетические химические вещества при этом вполне допустимы.

Биодинамические вина

Для того чтобы виноградник считался биодинамическим, он должен соответствовать органическим критериям, плюс, некоторым или всем идеям, высказанным в 1924 году Рудольфом Штейнером (Rudolf Steiner). Штейнер — австрийский философ, педагог, мистик, социальный реформатор и основоположник биодинамического фермерства. Как это произошло? По просьбе австрийской фермерской промышленности Штейнер подготовил цикл лекций по экологическому и устойчивому подходу к сельскому хозяйству, которые увеличили бы плодородие почв без использования химических удобрений и пестицидов.

Идея ученого заключалась в том, чтобы применять целостный подход к ферме, где каждый организм играет свою роль и вносит вклад в итоговый продукт. Этот подход включает в себя определенный режим высадки или посева, сбора урожая и обрезки, определяемый положением солнца, луны и планет. Впоследствии усовершенствованный Марией Тун (Maria Thun), он является основой современной биодинамики.

В своих лекциях Штайнер обозначил девять «препаратов», которые могут и должны использоваться для подкормки растений. Интересно, что многие из них некоторым образом преобразовываются с помощью животных оболочек. Например, Chamomile — это цветы немецкой ромашки в оболочке (то есть, в кишечнике коровы), которые необходимо подсушить на летнем солнце, закопать в землю зимой, а затем вырыть весной. После этого содержимое кишечника можно использовать в качестве компоста. Или Oak Bark — кора дуба, помещенная сначала в череп умершего животного, а затем — в водянистую среду на зиму. Весной содержимое черепа добавляется в компост, чтобы растения чувствовали себя не в пример лучше. И так далее, и тому подобное.

Несмотря на то, что в биодинамической философии есть откровенно странные (и даже отчасти пугающие) моменты, фермеры по всему миру признают, что система работает. Но как именно она это делает — до сих пор загадка.

Натуральные вина

«Это сложная, спорная и крайне запутанная категория, — пишет Ронан Сейберн. — Хотя бы потому, что нет официальной или юридической классификации, которая помогла бы определить, натуральное перед нами вино или нет».

Сейберн вспоминает, как один представитель натурального виноделия однажды сказал ему, что «стандарты» и «критерии» противоречат самой сути натурального вина. К счастью, есть неофициальные определения и кодексы, опубликованные организациями  l’Association de Vins Naturels и Vinnatur or Simbiosa.

Итак, натуральное (природное) виноделие — это производство вина от виноградника до бутылки. И если органическое и биодинамическое виноделие сосредоточены на винограднике, то натуральное виноделие распределяется по всем этапам производства. Здесь есть свои негласные стандарты: медные сульфатные аэрозоли и культивируемые дрожжи не используются, а диоксид серы, дезинфицирующее средство и антиоксидант, допустим лишь в небольших количествах.

По своей природе натуральные виноделы являются мелкомасштабными ремесленными организациями, которые следуют в своем деле историческому методу, сочетая заботу о винограднике и винодельне для производства лучшего продукта. Главные сторонники натуральных вин в современном виноделии — Франция и Италия.