Теория невероятности: почему нас тянет к людям, которые на нас похожи

«Противоположности притягиваются», — утверждают книги и фильмы. «Если вы ищете любовь, для начала внимательно посмотрите на себя в зеркало», — спорят с ними ученые. Действительно, научные эксперименты все чаще показывают, что в рамках концепции «и в горе, и в радости» мы обычно выбираем максимально похожих на себя персонажей. И особенно когда дело касается внешности.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Personality and Social Psychology, обычно нам кажутся привлекательными люди, которые напоминают родителей или самих себя. Причем, речь идет о необъяснимом притяжении, которое может возникнуть даже в том случае, если вам всегда нравились голубоглазые блондины, а теперь «объект желания» — кареглазый брюнет. «Тянет», — так объяснял свои чувства к главной героине Георгий Иванович (он же Гога, он же Гоша) в фильме «Москва слезам не верит». О подобных ощущениях, только в реальной жизни, мы сейчас и говорим.

В ходе исследования, о котором идет речь, участникам на слайдере показывали фотографии незнакомцев, каждого из которых необходимо было оценить по шкале привлекательности. Важно, что иногда в случайный момент показа перед участником мелькала фотография родителя противоположного пола. Это позволило установить, что если человек сначала видел фото своего родителя, а затем оценивал незнакомца, то последний всегда получал более высокие оценки.

На втором этапе исследования добровольцам предлагалось выбрать наиболее симпатичного человека из каждой пары предложенных вариантов. Интересно, что если в одном случае это был просто незнакомец, то во втором — лицо незнакомца, объединенное с лицом участника с помощью специальной программы. Анализ данных показал, что почти всегда люди выбирали второй вариант — тот, где черты лица незнакомца были объединены с их собственными.

В первую очередь, полагают исследователи, это связано с табу на инцест, которые наложили еще наши предки. С одной стороны, эти табу не дают нам следовать темным инстинктам, а с другой — подталкивают влюбляться в людей так или иначе похожих на родителей. Но есть, впрочем, и другие объяснения.

Исследователи из компании deCODE Genetics выяснили, что браки между троюродными и четвероюродными братьями и сестрами в Исландии, как правило, приносят больше детей и внуков, чем браки генетически не связанных между собой людей. Ученые полагают, пишет журнал Science, что именно родство такой дальности может быть оптимальным для размножения, поскольку дает лучший генофонд. И в то время как дети родных и двоюродных братьев и сестер, очевидно, будут иметь проблемы, пары генетически удаленные друг от друга могут столкнуться с банальной генетической несовместимостью.

«На первый взгляд, такие результаты противоречат «эффекту Вестермарка» (эффекту десенсибилизации Вестермарка — прим.ред.), который утверждает, что люди, которые растут вместе, склонны не влюбляться друг в друга и не испытывать друг к другу сексуального влечения после достижения половой зрелости. Но этот эффект вполне согласуется с недавними открытиями, которые говорят о том, что решающим фактором десенсибилизации становится совместное проживание при отсутствии внешнего сходства», — пишет в своей колонке для Psychology Today Берит Брогард (Berit Brogaard), профессор из Университета Майами (University of Miami).

Иными словами, тот факт, насколько сильно два человека в паре похожи друг на друга, действительно может стать важным фактором удовлетворенности, получаемой от отношений, а также, если мыслить глобально, счастья в семейной жизни. Вот почему психологи раз за разом повторяют нам простую истину: прежде чем полюбить кого-то, нужно научиться любить себя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.