Афантазия: как живут люди, у которых не работает воображение

Представьте, что вы на пляже. Лучи заходящего солнца окрашивают морскую поверхность в цвета мандарина и золота, подсвечивают песок и загорелую кожу, а по вашему телу медленно разливается приятное тепло. Получилось? Вероятнее всего, да. И это значит, что вы определенно не относитесь к 1-3% людей, которые в этом и подобных случаях (когда им говорят: «Закрой глаза и представь…») не видят ничего. Расстройство имеет вполне логичное название афантазия, а очередную попытку объяснить, почему оно возникает, недавно предприняли ученые из Австралии.

Ведущий автор исследования, эксперт в области когнитивной нейронауки из Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales) Ребекка Кеох (Rebecca Keogh) говорит Live Science, что до сих пор было проведено лишь одно небольшое эмпирическое исследование редкого заболевания. Большинство же данных об «афантазиках» собраны с помощью впечатлений и рассуждений их самих.

Отсутствие исследований на тему привело к тому, что ученые однажды задумались: люди с афантазией вообще не могут воспроизводить образы в голове или же образы все-таки появляются, но они не могут их интерпретировать? В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cortex, Ребекке Кеох и ее коллегам, кажется, удалось найти ответ.

Чтобы объективно рассмотреть этот вопрос, использовался метод, известный как бинокулярное соперничество, когда каждому глазу предъявляется свой стимул, чтобы они могли передавать в мозг противоречащую информацию. «Когда один глаз видит что-то одно, а другой — что-то другое, то вместо того чтобы видеть смесь двух изображений, человек видит только одно из них. Когда мы говорим людям, чтобы они представили себе одно из изображений заранее, они с большей вероятностью в итоге увидят именно то изображение, которое их просили вообразить», — объясняет Кеох.

Так исследователи обнаружили, что, в отличие от людей без афантазии, у людей с расстройством нет никакой корреляции между изображением, о котором говорилось до эксперимента, и изображением, которое они в итоге видят на экране. Впрочем, ученые отмечают, что небольшие различия здесь наблюдаются у всех без исключения людей. «Те, у кого воображение работает лучше, увидят заранее обсуждаемую картинку в 80% случаев, а те, кто имеет сниженные способности, лишь в 60%. Однако в случае с «афантазиками» мы не увидели корреляции вообще», — комментирует Ребекка Кеох.

Результаты позволяют говорить о том, что люди с афантазией не могут создать даже ментальный образ, а не только интерпретировать или «увидеть» его. Интересно, что это условие никак не препятствует жизненным успехам. Как сообщают эксперты из Австралии, в их эксперименте принимали участие инженеры, программисты и даже доктора наук.

К слову, последующий опрос участников помог обнаружить еще одну неожиданную закономерность: оказывается, люди с афантазией помнят прошлое не так, как мы с вами. «Когда мы пытаемся вспомнить что-то и детства или юности, мы слышим голоса, видим картинку и даже чувствуем запахи, если воспоминание было ярким. Афантазия лишает людей возможности воспроизведения, а потому для них воспоминания больше похожи на список вещей, которые произошли», — добавляет Кеох.

Ученые уверены, что в будущем у науки появится возможность улучшить состояние «афантазиков» путем тренировок мозга с привлечением рисования или легкой электрической стимуляции. Тем не менее, новые исследования на тему необходимы, чтобы лучше понять состояние и научиться с ним эффективнее работать.